DCC

Content

D19A0021

同時具備 CT/MRI 雙顯影及放射線增敏功能之新穎鐵鉑奈米粒子開發

研發特點與成果
由於本開發產品同時兼有顯影劑與放療增敏劑兩大功能,故可涵蓋顯影劑與癌症治療兩個市場。在顯影劑市場方面,整個顯影劑市場預計到 2020 年將達到約五十億美元市場,而抗癌藥物市場預計到 2024 年更可達到 1.2 兆美元之全球市場規模。此外,由於癌症的抗藥性問題日益受到重視,而增敏劑可作為抗藥性問題的解決方案之一,故其研究與應用也日益廣泛,且現行臨床治療除化療外,搭配放療的合併治療策略也逐漸普遍,因此增敏劑的市場在未來預期將持續成長並在癌症治療中占有一席之地。

經由本研究團隊發現,具放療抗性的癌細胞表面會表現 hCtr1(human high-affinity copper transporter 1)蛋白,並形成一選擇性通道來將金屬奈米粒子如鐵鉑(FePt)奈米合金帶入細胞內,因此較高的 hCtr1 表現會與鐵鉑奈米粒子的吞噬量成正比。若再伴隨後續放射線的給予可促使細胞產生大量的 ROS 並影響粒線體的有氧呼吸,進而弱化癌細胞本身的放療抗性。更進一步的動物實驗中,亦發現在同時合併鐵鉑奈米粒子與放射線的組別中,其腫瘤大小相較單一給予鐵鉑奈米粒子或放射線的組別明顯縮小。此外,鐵鉑奈米粒子亦具有極佳的穩定性與生物及血液相容性,更是絕佳的 CT/MRI 雙重分子影像造影劑。

本研究成果可解決目前癌症病患在接受放射線治療後產生抗性之臨床難題,並提供一個診療一體的治療方案。綜合觀察目前市場上的放射線增敏劑如 PEP503 (PharmaEngine)、Nimoral(Azanta)及 NVX-108 (NuvOx Pharma)等,均只具有單一增敏的功能性,因此就產品競爭性而言,本技術實用價值在於屬於雙功能製劑:兼具 CT/MRI 顯影與創新之同步放療增敏效果。此一雙功能特性,,在臨床上之應用將使得影像診斷與治療一體,讓醫生診斷精確性提升而誤診機率降低,對病情有更佳掌控使臨床治療成功率提升,因此預期將有較佳的市場取代性與滲透性。


專利狀態
本技術已獲得中華民國及美國專利

合作對象
1. 本產品有電腦斷層掃描與核磁共振雙造影功能,可以先由法規相對較寬鬆的醫學影像診斷市場來佈局,可先鎖定醫學影像造影劑的廠商;
2. 若投入放射線治療市場,將可透過增敏效果來減少放射線治療劑量而降低副作用,再透過診療一體之新藥研發策略來拓展市場供需,可鎖定放射線增敏劑的開發廠商。

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊