DCC

Content

D19A0004

提高抗體藥物對疾病區域選擇性並降低副作用之創新抗體鎖

研發特點與成果
抗體藥物市場廣大: 抗體藥物應用廣泛,為現今最主流的藥物,根據 BCC Research 報告所示,全球抗體藥物市場規模 2017 年約為 845 億美元,預估 2022 年全球市場規模將超過 1145 億美元,以自體免疫疾病用藥占比 44%最高,實體腫瘤用藥占比 23.9 次之,淋巴癌用藥佔 17.9%,其他用藥佔 13.8%。然而許多抗體藥物所辨認的抗原除了在疾病區表現外,亦會於正常組織表現,在 FDA 的報告與文獻指出長期使用抗體藥物往往使正常組織的抗原無法發揮作用,最終導致副作用的產生,因此增加抗體藥物於疾病區域之選擇性以降低副作用,目前有迫切之醫藥需求。

本技術平台為一抗體鎖技術其特色在於利用抗體自身 Hinge 結構作為抗體鎖,以蛋白?受質胜?連結抗體和抗體鎖,形成具蛋白?專一性之前驅抗體,唯有在蛋白?過度表現的患部區,抗體鎖才能被移除,回復抗體原有功能,中和疾病區抗原,有效改善現今抗體藥物選擇性不足的問題,提升任何抗體對疾病區之選擇性,以降低副作用、增進病人生活品質。而先前研究成果:抗體鎖有效降低 Remicade、Yervoy 之副作用,如(1) 在類風濕性關節炎模式小鼠中,證實 Hinge-Remicade 唯有在疾病區域活化,且有效減緩類風濕性關節炎的發炎症狀。同時經由伺機性感染實驗發現,施打 Hinge-Remicade 之小鼠存活率高於施打 Remicade 之組別 75%之多,證實 Hinge-Remicade 有效改善 Remicade 副作用之問題。(2) 在人源化小鼠中證實給予 Hinge Yervoy 相較於 Yervoy 可降低小鼠死亡率;且在脾臟器官損傷程度分析證實給予 Yervoy 之小鼠造成脾臟因浸潤的免疫細胞過度增生造成萎縮失活,而 Hinge Yervoy 則可改善此嚴重情況之發生。

本研發團隊是全世界唯一利用抗體自身 Hinge (抗體鎖)來做為抑制區的專利發明者,此項技術具有以下優點及競爭優勢如下:
  1. 可廣泛的應用於各式抗體藥:抗體序列具有高保留性,使抗體骨架十分類似,因此抗體鎖可應用於所有抗體藥物。
  2. “自體移植”的概念不易引起任何免疫反應: Hinge 為抗體本身腰部結構,本發明將原本為抗體的腰部 Hinge “Copy”然後“Paste”至抗體頭部,屬於抗體自體移植,因此不容易引起免疫反應。
  3. 選擇性移除 Hinge 抗體鎖,能完全回復抗體功能: 利用抗體自身腰部鉸鏈(Hinge)結構做為抑制區屏蔽抗體結合位,從空間上做遮蔽抗體結合位,不與抗體形成鍵結作用,透過疾病區域蛋白?選擇性活化後,能完全恢復抗體原有的結合能力,讓抗體選擇性的作用在疾病區域。
  4. 未大幅改變現有抗體結構:本抗體鎖 (10~20 氨基酸)不影響抗體原有的結構,因此在生產藥物的製程與產率上完全與原本抗體藥物相同,不需任何的轉換,即可大量生產並上市。

專利狀態
抗體鎖技術已有完善的全球專利布局,已於 15 個國家申請,目前已獲得台灣、南非及澳大利亞專利認證許可,美國(US 20160185875A1)、加拿大、新加坡、歐亞專利組織、韓國、印度、日本、歐洲、墨西哥、香港、以色列及中國分別在在審核中。

合作對象
為加速此技術於臨床藥物的開發,本研發團隊願意無償為有興趣公司的抗體藥物優化,改造成前驅抗體(只需兩個月),並進行結合能力評估,交由廠商進行療效評估,繼續再進行後續專利技轉里程的討論。

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊