DCC

Content

D19A0017

抗登革熱病毒與茲卡病毒之疫苗開發

研發特點與成果
登革熱是感染黃病毒屬的登革熱病毒所導致。這種由病媒蚊所傳播的急性傳染病,常在熱帶及亞熱帶地區造成地方性流行。氣候變遷也使感染登革熱的人數大幅增高。據統計資料,登革熱已在超過 100個國家出現病例,全球大約有25億人生活在感染登革危險的熱帶及亞熱帶地區,估計每年有超過5千萬到1億人感染登革熱,其中約有50萬人會因抗體依賴性免疫增強反應(ADE)發展成登革重症如:登革出血熱(DHF)或登革休克症候群(DSS),登革重症的死亡率可達1-5%,但市場上仍缺乏安全又有效的預防或治療方法,故登革熱的預防疫苗、治療藥物或診斷試劑的潛在市場都是極為龐大的。目前市面上唯一的登革熱疫苗產品是Sanofi Pasteur公司的Dengvaxia,它以黃熱病17D (YFV-17D)疫苗為骨幹並加上四型登革病毒的prM及E基因序列,故其設計上是針對所有血清型的登革熱病毒。但接種Dengvaxia須施打三劑(每次間隔6個月),且只適用於流行地區曾受登革熱病毒感染的9-16歲民眾。故接種前需檢驗確認,以避免接種後的二次感染引發嚴重的出血性登革熱(DHF)或休克。Dengvaxia在國外曾產生多起不良反應案例皆導因於ADE反應。因現行產品的在臨床上的限制與不便,市場上確實需要新一代的登革熱疫苗。茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是患者感染茲卡病毒所引起的急性傳染病,病患可能會出現神經系統或免疫系統的併發症。目前已知婦女在懷孕期間若感染茲卡病毒,可能會產下小頭畸形等神經異常的新生兒。故開發此一新興感染症的預防疫苗也有迫切的需求。同為黃病毒屬的茲卡病毒和登革病毒皆由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播,且流行地域重疊。但已知抗茲卡病毒抗體會與登革病毒發生交叉反應,但無法中和登革病毒。甚至可能促進登革病毒侵入細胞,造成ADE反應導致登革重症的產生。故有迫切的需要去研發一種預防性的茲卡病毒疫苗,以避免接種者在產生抗茲卡病毒抗體後,因感染登革病毒而引發ADE反應並造成登革重症。

本技術以複數種登革熱病毒血清型或茲卡病毒之重組第三區域套膜蛋白(envelop domain III)融和細菌鞭毛蛋白(flagellin)作為創新型疫苗的抗原分子,並以此作為追加的第二劑疫苗。配合施打與追加此免疫法套組,將能增加血中的病毒中和抗體及提高對病毒的免疫力。雖然登革病毒或茲卡病毒的重組第三區域蛋白已證實能在體內引發中和抗體的產生,本技術以可活化 TLR5 受體及引發先天性免疫的細菌鞭毛蛋白融合四種血清型的登革病毒或茲卡病毒之第三區域套膜蛋白做為新型疫苗的抗原以增強效力。其技術包含可對抗複數種登革熱病毒血清型與茲卡病毒之疫苗套組與其製備方法;疫苗套組內含有一種登革減毒病毒、一種登革減毒嵌合病毒、一種表現登革或茲卡病毒 prME 基因全長之腺病毒載體和一種登革病毒或茲卡病毒之重組第三區域套膜蛋白融合鞭毛素。此外,本技術也提供一種以醣遮蔽方式作用於 ij 融合環區域的茲卡病毒套膜蛋白突變體 E-248NHT,以能降低接種疫苗後再感染登革病毒而產生 ADE 反應造成登革重症的可能性。


專利狀態
本技術已獲得中華民國與美國專利

合作對象
國內外疫苗廠商

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊