DCC

Content

D19A0016

吡唑基喹啉化合物及其製備方法與醫藥組成物

研發特點與成果
登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,此病毒會經由蚊子傳播給人類其主要分為I、II、III、IV四種血清型,而每一型都具有能感染致病的能力。全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,及部分太平洋地區島嶼。一般認為人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑,但在馬來西亞西部與西非,另有猴子與病媒蚊間的傳播循環報告,亦即是森林傳播循環(forest transmission cycle)。

根據 WHO 2017 年報告指出,研究期間全世界有 128 個國家中,約 39 億人在感染登革熱的風險中,估計每年約有 3.9 億人感染革熱,其中約 9,600 萬人出現臨床症狀,重症患者約 50 萬人,具登革出血熱等症狀,每年因登革熱致死病例約二萬多人,每年花在治療與生產力下降的損失總估計總經額約 60 億美金。

治療照護方面,目前以治療登革熱症狀為主。在 2015 年 12 月全球首支登革熱疫苗,為法國Sanofi Pasteur 藥廠所生產的 Dengvaxia® (CYD-TDV),雖屬四價活性減毒疫苗,但在 2017 年爆發逾100 名菲律賓兒童疑因接種 Dengvaxia 而死亡,故在 2019 年 5 月,FDA 修正 Dengvaxia 只適用於 9到 16 歲,目前已在墨西哥、菲律賓、印尼、泰國及新加坡等 20 多個國家核准上市,尚未在台灣核准上市。目前臨床上尚無有效的治療登革熱之藥物,研究團隊欲利用?唑基??衍生物,開發成治療登革熱之藥物。

本產品具有合成步驟簡單、製程短、原料成本低廉、選擇指數(SI index)高等特色,且為首個以?唑基??衍生物為基礎治療登革熱之藥物並具有開發成抑制不同種病毒感染,如腸病毒 71型或是 C 型肝炎等 RNA 病毒病毒等新產品之潛力。


專利狀態
本技術已獲得中華民國專利,已申請 PCT,中國與新加坡專利。

合作對象
合作開發、技術授權之廠商

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊