DCC

Content

D19A0013

應用幹細胞及介白素-25 (IL-25)的調控機制, 治療自體免疫疾病及免疫排斥症狀

研發特點與成果
根據美國 NIH 在 2018 年報告,約有 2,350 萬美國人患有自體免疫相關疾病。且預估自體免疫相關疾病的年度醫療費用近 1,000 億美元,這也是女性排名第一位的疾病。而衛福部資料統計,自體免疫疾病為我國十大重大傷病的第三名,近 10 年的患病人數逐年遞增。以免疫調節藥物來治療免疫異常相關疾病在 2012 年之產值約為美金 10 億元,預估至 2022 年可達美金 90 億元(PharmaTimes 2014)。而本技術是以幹細胞來治療自體免疫疾病,根據 Grand View Research 研究報告,幹細胞治療為目前全球最熱門的醫療領域之一,預估 2019 年有 156 億美元的市場規模,且 2019 年至 2025 年期間的年均複合成長率有 8.8 %。

目前世界各國對於細胞相關政策、法規面的放寬,也對本技術之應用產生利多,包括:2015年美國NIH補助再生醫學 (含幹細胞療法)研究約新臺幣673億元;日本醫療研究開發機構,自2017年針對再生醫學實用化、產業化等項目投入 147 億日圓;台灣 TFDA 於 2014 年成立「再生醫學諮議小組」,致力於台灣細胞治療法規諮詢及臨床試驗審查,促進台灣細胞治療產業之發展,衛生福利部於 2018 年 9 月公告「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(又稱特管辦法)。

本技術利用於體外製備之可分泌介白素 25 (interleukin-25; IL-25)的幹細胞,或直接於具有IL-25 receptor (IL-25R)以 IL-25 處理後能增加其細胞面上 PDL1 之表達,進而達到調控過度活化而引起自體免疫疾病的 Th-17 淋巴細胞,及增加具有免疫抑制能力的調控骨髓衍生抑制細胞(MDSCs)等功能。

本技術將可藉由調控多種免疫細胞而抑制發炎反應,進而應用於治療免疫過度活化且目前無治癒方法的疾病,例如:自體免疫疾病及器官移植後所產生的免疫排斥等。這些病患,若不按時服用免疫抑制藥物,嚴重時可能面臨嚴重併發症包含死亡。但免疫抑制藥物經常有高血糖、高血脂、骨質疏鬆及腎毒性等嚴重併發症。而本技術在動物實驗中並未觀察到上述的副作用,因此能成為治療自體免疫疾病及免疫排斥症狀的一項良好的替代治療方式。


專利狀態
本技術已申請中華民國、美國、中國、歐洲、日本等多國佈局

合作對象
幹細胞研發公司、免疫治療、細胞治療研發公司、醫院等

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊