DCC

Content

D19A0010

保護生物組織之防凍劑

研發特點與成果
根據美國國家癌症研究所與美國癌症協會數據,骨腫瘤好發族群為介於 10 至 30 歲間或 70歲以上,發病率約 3~4%。確診病患接受高強度劑量之聯合化療,能改善部分病患的五年存活率,但化療的總體治癒率低、併發之副作用多以及復發率高等缺點,故大多數病患最終還是會接受截肢治療。目前「生物性骨骼重建」是全球手術治療方式的新主流,是將病患帶著腫瘤的骨骼切除後,移出體外以液態氮進行冷凍治療,再重新移植回體內。如此,可保留並重建病患真實骨本,而且當骨骼生物性癒合後,日後不會鬆脫,高達 85 %以上的病患保有較佳且恆久的肢體功能,且局部復發率與併發症比例也低於 10 %。

依據 Market Research Future 資料庫指出,2016 年全球骨腫瘤治療市場已達 1~2 億美元,預估未來骨腫瘤治療市場將以 12%的年複合成長率持續成長至 2023 年。目前骨腫瘤治療病患中有近三成接受冷凍治療,未來預期將有更多病患會積極考慮接受冷凍治療,市場前景頗為可觀。冷凍療法具有很高的市場潛力、療效佳、又具無毒、無放射性的優點,此種手術方式藉由全面性對骨腫瘤患部進行冷凍治療,對患部周遭之正常組織常可能造成功能性受損。因此冷凍治療手術中需要將周遭軟骨組織以防凍劑覆蓋,以保護軟骨、肌腱等正常組織。根據臺北榮民總醫院骨腫瘤治療暨研究中心的治療經驗,台北榮民總醫院每年約有五十人次病患因此受惠;推估整個台灣醫療市場,若僅估計惡性癌症合併骨轉移,台灣一年新增兩千名潛在病患。至於美國市場,一年會新增九萬名潛在病患,以每件三千美元計算,推估美國一年骨腫瘤治療市場即擴增三億美元。

本研究團隊研發新型防凍劑,可於冷凍處理前,對患部周遭正常組織進行保護,如此可有效避免正常組織在接下來治療中被過度冷凍而造成功能損害。目前動物骨骼實驗已證明能有效大幅度避免冷凍時所產生之物理性破壞。目前一般市售防凍劑多為水劑也故而較容易流動,因此無法提供醫師在冷凍手術中全面地將周遭軟骨組織進行較多及較厚的完整性覆蓋;而本研究團隊所研發的防凍劑則為厚實的膠體,能給予更完整的包覆保護,且能精準施打在需保護的正常組織。此外,所研發的防凍劑具親水屬性,在冷凍治療後使用水沖洗即可從軟骨組織上去除;而其為半固態防凍膠體,除了易處理之特性外,更能有效對抗冷凍手術中的極低溫造成之正常生物組織結構損壞,減少冷凍手術的副作用,有助於提升骨腫瘤治療。


專利狀態
本技術已獲得中華民國新型專利,且正在申請中國及美國專利

合作對象
醫療器材相關開發或技術授權需求之廠商

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊