DCC

Content

D19A0002

鮑氏不動桿菌疫苗

研發特點與成果
醫療照護相關感染(healthcare-associated infections, HAIs)是危害病人安全的主要威脅,並且對於醫療體系常造成實質上的經濟負擔。據估計大約每 25 個住院病人中,即有1 人可能發展成 HAI;其中,革蘭氏陰性菌(Gram-negative bacteria)感染是 HAIs 的主要來源,約佔全球 HAIs 的 30-70%,是公共衛生關注的重點。根據 GlobalData 資料顯示,2016年因革蘭氏陰性菌所造成的醫療機構相關感染症的全球市場價值估計為 13 億美元,以複合年增率 10.6%估計,至 2026 年全球市場銷售額將超過 36 億美元。此外,多重抗藥菌亦已成為全球的危機,為因應此危機,除了 WHO 外,許多區域也建立了對包括鮑氏不動桿菌等多重抗藥菌的監測方案,例如歐洲的 EARSS、英國的 BSAC、美國以及台灣的 NNIS等;前美國總統歐巴馬更於 2015 年 3 月發布了「打擊抗藥菌的全國行動計畫」,其中的目標包括新藥與疫苗的開發。根據 Vaxdyn 2012 年執行摘要(Executive Summary)資料顯示,預防醫院內感染的疫苗市場值每年約為 4 0 億歐元,全球感染風險的人口約有 7400萬人。

屬於革蘭氏陰性菌的鮑氏不動桿菌(Acinetobacter baumannii, AB)是造成醫院內感染的主要病原菌之一,其引發住院病人產生肺炎或血液感染與高死亡率(40?70%)相關。在歐洲與美國,每年估計約有 9 百萬名病患暴露在感染 AB 菌的風險中,潛在醫療市場預估為每年 7 億歐元。本實驗室以免疫蛋白質體與反向疫苗技術找尋 AB 菌疫苗抗原,以小鼠肺部感染的動物模式,發現五個能誘發小鼠產生保護效力的 AB 菌抗原,這些抗原在 100 μg/mL 的濃度下對人類 A549 細胞沒有細胞毒性。此抗原在小鼠誘發的抗體反應持續時間超過 300 天,表示其誘發的記憶細胞的壽命非常長。


專利狀態
已取得台灣、日本與美國專利

合作對象
技術授權、臨床前候選藥物共同開發

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊