DCC

Content

D19A0001

Anti‐Globo H 的雙功能抗體藥物

研發特點與成果
Globo H 是一種高度表達於多種人類癌細胞表面的六醣脂質抗原,這些癌症包含乳癌、胰臟癌、肝癌、胃癌、大腸直腸癌、卵巢癌、肺癌和前列腺癌等。其中乳癌是世界上第二大常見癌症,2018 年全球約有 208.9 萬例新增病例,而在美國乳癌病患預估有244,000 新診斷病例,其中 Her2 僅占所有乳癌病患的 30%,但是約 61%乳癌病患的癌組織帶有 Globo H,因此標靶 Globo H 將有機會提供無標靶藥物可供治療的三陰性乳癌病患另一治療方式。而胰臟癌是存活率最低的癌症,五年存活期僅 7.2 %,平均壽命僅餘 3~6個月。2018 年全球胰臟癌約有 458,918 個新增病例,美國則預估有 50,470 新診斷病例。胰臟癌目前除化療外,尚無有效治療藥物,且多有癌症復發的問題。此外,肝癌是世界上第五大常見的癌症,且是第四大癌症死因,其五年存活期僅 17.6 %。肝癌尚無很有效的治療方式,多數為減低症狀的療法,FDA 准許的肝癌標靶藥物 Sorefenib 和 Regorafenib,其適應症只有肝癌末期,但也只能延長大約 3 個月的時間。由於 Globo H 的表現在癌症病患比例為乳癌 (61 %)、胰臟癌 (100 %)、肝癌 (75 %)等,若以患病人數的兩成使用率來估算美國市場,至 2025 年預估將超過 44,800 人,推估針對 Globo H 之乳癌、胰臟癌、及肝癌的全球市場規模將可達 30 億美元。

研發團隊以癌症獨特抗原 Globo H 及生技中心雙特異性抗體開發技術展開 Globo H xCD3 BsAb 新藥研發,其具體的進展與技術開發概念之優勢簡述如下:(1)所開發之雙特異性抗體具高正確配對率;(2)具有標靶細胞存在下才能活化 T 細胞的特性,具有較高之安全性;(3)動物體內有效抑制乳癌細胞生長。


專利狀態
針對上述核心技術與應用,已申請美國、PCT 及中華民國專利。

合作對象
1. 有生醫藥物技術需求,且財務面良好,具藥物開發經驗及後續臨床開發執行能力之廠商。
2. 共同合作開發及(或)技術授權。

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2019年10月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊