DCC

Content

D17A0009

治療抗藥性細菌感染之新型抗菌胜肽

研發特點與成果
 

        自從1940年代發現青霉素(penicillin)以來,各種抗生素成為臨床上治療細菌感染不可或缺的重要藥物。然而由於幾十年來的濫用,不論革蘭氏陰性或陽性菌皆快速地對現有抗生素產生抗藥性,此一新興的抗藥性細菌族群包括Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumanii, Pseudomonas aeruginosa和 Enterobacter屬,取其第一個字母整合縮寫為ESKAPE。目前治療這些抗藥性細菌感染變得非常棘手,有些細菌甚至對於被譽為最後希望的抗生素-克痢黴素(colistin),也產生抗藥性。因此醫界非常需要新的抗生素來對付抗藥性細菌,以台灣為例,目前院內感染最為嚴重的是鮑氏不動桿菌(A. baumannii)。
 

        研究團隊從B型肝炎病毒核蛋白中,發現了一個新穎的廣效性抗菌胜?(HBcARD),其具有開發成為臨床使用的新型抗生素的潛力(PLoS Pathogens, 2013)。HBcARD對於革蘭氏陰性及陽性菌的有效半致死劑量(IC50)低於1 μM,特別是它對具有抗藥性的鮑氏不動桿菌也有很強的殺菌力。另外,此抗菌胜?即使在非常高的劑量下(100 μM)也沒有細胞毒性,其治療係數應該遠高於100。在小鼠動物模式中,注射高濃度抗菌胜?(20mg/kg body weight),也沒有明顯的毒性。本技術於2015年取得中華民國專利,多國專利仍在申請中。
 

        另外,研究團隊利用D型胺基酸修飾法進一步提高了HBcARD的殺菌力(Appl Microbiol Biotechnol. November, 2016)。與原型 (L-HBcARD)相比,新型抗菌胜?(D-HBcARD) 較不會被蛋白?分解,也保有原本的活性,對紅血球的溶血性副作用也非常低。在小鼠動物模型中,D-HBcARD比L-HBcARD更有效。多次注射L-HBcARD或D-HBcARD都不會引起顯著的免疫反應。此抗菌胜?之衍生物可能成為臨床上新型抗生素,以治療具多重抗藥性之革蘭氏陰性及陽性菌感染,本技術已申請美國臨時專利。
 

合作對象

 
期望授權予醫藥、生技產業,也尋求合作廠商共同開發及進行臨床前及臨床試驗,將研究成果商品化。
 
※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2018年3月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊