DCC

Content

D17A0008

應用於癌症免疫治療的合成胜肽

研發特點與成果
 

        腫瘤伴隨抗原L6(TAL6)已知會大量表現在各種癌細胞,包括:乳癌、肺癌、大腸直腸癌、卵巢癌,且TAL6的表達跟癌細胞轉移具有相關性,能增加癌幹細胞的存活,因此,是一個相當好的癌症治療標的。
 

        本技術是利用研究團隊所開發的人類毒殺性細胞表位篩選技術與抗體表位篩選技術,從TAL6中找到具有抗體與T細胞表位序列的特殊胜?以作為癌症免疫治療的製劑。抗體表位是蛋白質抗原上的的胺基酸序列能夠誘發抗體生產,T細胞表位則是胺基酸序列可以在體內誘發毒殺性T細胞的產生,利用化學合成的抗原性胜?同時含有抗體與T細胞表位,已在人類HLA基因轉殖鼠驗證,可以分別產生具毒殺癌細胞的抗體與T細胞,並可以抑制腫瘤的生長與轉移。此合成胜月太在研究團隊所開發的新型佐劑的結合下,可以產生最佳的抑癌能力。
 

        世界衛生組織 (WHO)估計每年有一千四百萬人被診斷罹癌,有八百萬人因為癌症死亡,最常見的癌症包括: 肺癌、前列腺癌、大腸直腸癌和乳癌。全球的癌症疫苗市場約為17億美元(2010),預估到2019年將成長至78億美元。本技術擁有下列優點,預期會成為非常具有競爭力的產品。
 

其優點包括:

  1. 合成胜月太製造容易且確效方便,容易製造符合GMP的產品,加速進入臨床試驗時程。
  2. 能產生類似抗體藥物的治療效果。
  3. 能誘發毒殺性T細胞的抗癌作用。
  4. 搭配具有專利之新型佐劑,免疫效果顯著優於其他傳統佐劑。
  5. 胜?序列與產品劑型都已申請完整專利保護。
  6. 治療標的廣泛,可應用於乳癌、肺癌、大腸直腸癌、卵巢癌等癌症治療。
 

 

合作對象

 
技術授權廠商,協助廠商執行臨床前毒理與臨床試驗;共同合作開發進行臨床前毒理與臨床試驗。

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2018年3月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊