DCC

Content

D17A0006

登革熱抗體藥物


研發特點與成果

       據WHO統計,全球約有2.5至3.5億人口處於可能感染登革熱之環境中,每年約有240萬新增感染數,其中四分之一的感染人數則是會因發病症狀與嚴重情節之不同,需要醫療照護。在大約3到6%臨床病例中,會發展成可能致死的登革出血熱或登革休克症狀。依據2009年於南美與東南亞八個國家罹病數統計,包含非醫療性與醫療性整體成本,據估約為2億4千萬美元(Suaya et al, 2009)。目前沒有特效藥物可治療登革熱,感染登革熱的患者,症狀輕者是以多休息、多喝水、適時服用退燒藥來克服約為兩週的感染期症狀;登革熱重症病患則是以住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護,以使死亡率從20%降到1%以下。

       研究團隊利用抗登革病毒非結構性蛋白1(NS1)為基礎,開發登革熱第一線防疫使用之疫苗,並針對急性的出血性症狀進一步開發治療用單株抗體,以應對目前無藥可治的出血性登革熱急症。研究團隊所開發之抗-NS1單株抗體可以辨認四種血清型的NS1蛋白,但並不會辨認NS1的交叉反應抗原。進一步分析顯示,此抗體可以活化補體,裂解被感染的細胞。小鼠研究模式結果顯示,給予抗-NS1單株抗體可以減少登革熱病毒感染所造成的小鼠尾部出血時間延長、病毒蛋白表現量、以及巨噬細胞在局部感染區域的浸潤程度。更重要的是,抗-NS1單株抗體治療效果對第二型登革病毒以及其他型,諸如第二、第三與第四型等登革病毒的阻斷感染也都有效,可緩解登革熱病毒造成的出血時間延長及出血情形並提供保護作用。目前,研究團隊正進行兩組人源化抗-NS1單株抗體的優化工作,預計一年內可完成,屆時將以勝選出的候選抗體進入臨床前開發階段。

 
簡述本技術優勢如下:

治療出血性登革感染抗體新藥

 
  1. 本案開發之抗-NS1單株抗體可降低登革病毒所引起的出血時間延長及出血現象並提供保護作用,未來並作為治療侵入性念珠菌症的新策略。
  2. 廣效防疫NS1新疫苗設計:本團隊設計之疫苗具有可同時針對四種血清型防疫工作之開發潛力。
  3. 智財權保護:本案成果之抗原設計與人源化抗體皆已提出美國臨時專利申請。


合作對象
 
對於共同進行疫苗或抗體臨床前加值或是後續開發有興趣之廠商。產品商業化模式不限於產學合作、技術授權、新創公司或是共同研究開發。
 

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們


(更新日期: 2018年3月) 
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊