DCC

Content

D17A0005

減少疤痕之醫藥組合物


研發特點與成果
 
       疤痕的形成與傷口是否深及真皮層,以及膠原蛋白的修復程度相關;若從組織學的觀點來看,疤痕的形成與傷口癒合的過程有關。當傷口進行癒合時,一開始膠原蛋白排列是非常凌亂的,會生成肥厚疤痕,然而到了傷口修復後期-重塑期(Remodeling phase),排列凌亂的膠原蛋白開始慢慢會重新代謝,重新排列整齊,整個傷口修復過程約需3-6個月。由此可知,真皮層膠原蛋白修復的程度、排列整齊與否,決定了一個傷口癒合後的疤痕明顯與否。目前針對一些表皮磨損或潰瘍性的傷口照護,適度的讓傷口保持濕潤狀態比乾燥狀態更能促進組織增生及傷口癒合,所以針對這一類的傷口,可以考慮使用人工皮敷料來縮短傷口癒合的時間,傷口越快癒合,疤痕越不明顯。
 
       在眾多參與疤痕形成過程的因子中,轉化生長因子(transforming growth factor-beta,TGF-β)於傷口癒合及疤痕形成過程中扮演著關鍵角色。TGF-β是一種細胞激素(cytokine),廣泛地調控細胞生長、分化、凋亡、纖維化及發育等過程。由於肥厚性疤痕常會導致功能障礙及心理疾病,因而往往產生更高的醫療費用。因此,為了加速傷口癒合以及減少肥厚性疤痕的產生,研究團隊研發一種除疤複合物,含有三種可表現人類第一型TGF-β受體(TGF-β receptor type I, TGFBRI)抑制物的核酸及載體(carrier),藉由阻斷TGF-β受體,以有效減少患者身上的疤痕。

       研究團隊使用此除疤複合物治療受傷兔耳,在第 6、10 及 14 週觀察傷口肉芽組織、傷口染色切片圖及疤痕增高指數(scar elevation index),並以溫哥華疤痕量表(Vancouver scar scale)評估疤痕狀況,可以發現使用此複合物之傷口癒合狀況較對照組佳,且由溫哥華疤痕量表及疤痕增高指數中可得知,實驗組與對照組在第6周觀察時便有顯著差異。綜合而論,研究團隊之除疤複合物已完成臨床前動物療效驗證,相關的創新研發成果已申請專利保護。

茲將此技術優點說明如下:
  1. 技術新穎:利用三種核酸及其藥學上可接受之載體進行不同的組合,以減少疤痕的形成。
  2. 動物療效驗證:以受傷兔耳進行實驗證明,發現實驗組可顯著減少疤痕產生。
  3. 專利保護:已申請PCT國際專利保護,並進行多國的專利佈局。

 

合作對象
 
尋求合作研發與技術授權廠商共同進行臨床前及臨床試驗,以求本計畫之妥適商品化。
 
※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們
 
(更新日期: 2018年3月) 
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊