DCC

Content

D17A0003

抗近視微小RNA眼藥水


研發特點與成果

        近視是最常見的眼睛疾病,且為失明及視力障礙的主因。亞洲是近視好發地區,而台灣人口近視盛行率甚至達到85%;歐美年輕成年人也有50%近視。高度近視易引起多種嚴重併發症,如視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變及早發性白內障,嚴重會導致失明。目前唯一治療藥物為散瞳劑,而且點藥後瞳孔放大,讓紫外線傷害眼睛的機率增加。配戴眼鏡、雷射手術或角膜塑型為視力矯正,並非近視治療,因此雖可改善視力但無法阻止近視之病理變化,也不能避免近視引起的併發症,因此近視有相當高的新藥市場需求。
 
        微小RNA(microRNA)是生物體內自然產生的一種小分子,近年來的科學證據顯示,微小RNA可被運用於疾病診斷、追蹤及治療。許多生技公司也都紛紛投入微小RNA藥物的發展,如位於美國德州Mirna Therapeutics以發展微小RNA治療癌症、位於美國科羅拉多州的miRagen Therapeutics以發展微小RNA治療心血管及肌肉疾病為主要目標;丹麥的Santaris Pharma (已經被Roche併購)更是以微小RNA應用於C型肝炎之治療,目前已完成第二期臨床試驗,顯示以微小RNA作為治療疾病之潛力。
 
        研究團隊發現微小RNA328 (microRNA-328)過度表現會抑制數個與近視相關的基因,導致近視形成;利用干擾性RNA (RNA interfering)可中和過多的微小RNA328,使近視相關的基因表現恢復正常,以治療近視。實驗顯示以點眼藥水的方式治療有輕度近視之老鼠及兔子,藥物療效令人十分滿意,較現有散瞳劑更好,且沒有副作用產生,因此本技術具有成為新藥的潛力。研究顯示開始發生近視的時間主要是在10歲以下,由於近視一旦發生就會持續惡化,因此發現有輕微的近視就應該接受治療。一般情況要一直治療到18至20歲,眼球成長穩定之後,近視才不會繼續惡化,所以未來近視藥物的治療族群的人口將以5到20歲為主。目前研究團隊已完成下列各項開發工作:侯選藥物(miR-328抑制劑)、藥效的第三方認證、PD/PK實驗、藥水眼球分佈、CMC、配方 (formulation) 和初步安全性測試(包括細胞毒性、視網膜電位檢查、組織切片觀察),研發成果並已申請PCT全球專利保護。未來再完成安全性和重覆給藥毒性測試,即可申請 IND。

本技術的優勢如下:
1. 技術新穎:應用抑制miR-328於近視治療上為研究團隊之創新研究,目前已完成全球專利佈局。
2. 副作用較低:侯選藥物為天然DNA結構,經動物實驗證明並無副作用產生,也不像散瞳劑會使瞳孔放大,一旦接觸紫外線後會傷害眼睛。
3. 療效確實:經老鼠及兔子動物模式證實,本侯選藥物效果比散瞳劑好。
4. 市場廣大: 預估2020年全球25億近視人口,而且集中在亞洲,市場需求大。
 

合作對象
 
尋求共同發展與技術授權廠商,以期加速進入第一期臨床試驗,進行技術商品化。

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

 
(更新日期: 2018年3月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊