DCC

Content

D17A0001

可應用於中風治療之微小RNA


研發特點與成果
 
        中風可能會對神經造成永久性的損害,為世界各地第2-3大死因。中風可分為兩大類,缺血性及出血性中風,其中缺血性中風佔所有中風病人之80%左右,依Global & reginal burden of stroke統計2010年全球有1,690萬人罹患第一次腦中風,其所帶來的龐大社會、經濟及醫療成本眾所皆知。其中,缺血性中風的治療一直是醫學上重要的課題,然而到目前為止,只有美國FDA批准組織胞漿素原活化劑(tPA)為有效治療藥物。tPA的效用在於將血栓溶解來重新建立血流供給,以搶救尚未死亡的腦神經細胞,但tPA具有造成腦出血的嚴重副作用,更重要的是tPA須在中風後3小時內施打,這使得tPA在臨床上的使用率一向偏低。此外,tPA也不適用於年紀太大或中風面積太大的病人,因此尋求其它有效且無副作用的中風治療藥物一直是醫學上重要的研發方向。

        微小RNA(microRNA)是生物體內自然產生的一種小分子,近年來的科學證據顯示,微小RNA可被運用於疾病診斷、追蹤及治療。近年來許多生技公司也都紛紛投入微小RNA藥物的發展,如位於美國德州Mirna Therapeutics以發展微小RNA治療癌症、位於美國科羅拉多州的miRagen Therapeutics以發展微小RNA治療心血管及肌肉疾病為主要目標,該公司產品MRG-106及MRG-201正在臨床一期試驗中;丹麥的Santaris Pharma (已經被Roche併購)更是以微小RNA(miR-122)應用於C型肝炎之治療,目前已完成第二期臨床試驗,顯示以微小RNA作為治療疾病之潛力。

        神經纖維母細胞株之氧血剝奪壓力顯示, miR-195具有維持細胞存活力之能力,而投予的miR-195濃度亦與其保護細胞存活的能力呈現劑量依存(dose-dependent)效應;而老鼠的缺血性中風模式(以中腦動脈閉塞)顯示,中風後即使過了4.5小時,經由靜脈注射miR-195,中風面積還是可以減少33%,並且注射的miR-195可使腦部RNA-195增加8倍。另再觀察投予miR-195毒性測試之小鼠,其體重無明顯下滑現象,且各項血液指標及器官與對照組亦無差異。本技術已初步證實其治療急性缺血性中風之效果,為一極具潛力之中風藥物候選者。

本技術的優勢如下:
1.技術新穎:應用miR-195於中風治療上為本技術團隊之創新研究,目前已經取得中華民國、美國及日本專利,另有歐盟、中國大陸及印度專利審查當中。
2.毒性較低: miR-195為體內既有分子,目前經實驗觀察到投予miR-195之小鼠並無副作用產生,且沒有任何類似tPA之出血性反應。
3.療效確實:在多項中風之細胞及動物模式試驗中,皆已證實其對於中風之顯著治療效果。比起tPA須在中風後3小時內施打,miR-195在中風後4.5小時仍具療效。

 
合作對象
 
尋求共同發展與技術授權廠商,以期加速進入第一期臨床試驗,進行技術商品化。

※ 如欲進一步瞭解案源相關資訊,請按聯絡我們

(更新日期: 2018年3月)
※欲下載完整檔案請 登入/會員註冊