DCC

Content

2019/09/06

強化台日生醫技術交流 案源引介受矚目

                                                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                       活動精彩花絮 請參考    https://youtu.be/j0c752rEtIM
三項獨特癌症藥物開發技術

為了加強國際市場鏈結與國際市場接軌,生醫商品化中心藥品領域藉由首次在台灣舉辦亞洲生技大展Bio Asia Taiwan年度盛會的契機,特別擴大舉辦國際案源引介說明會,希望能引介適合台灣產業發展的國際生醫案源進行交流。

首場國際生醫案源引介說明會在7月23日舉辦,為亞洲生技大展Bio Asia Taiwan提前拉起一系列活動的序幕,活動一登場便鎖定誕生多位諾貝爾生理及醫學獎得主、日本知名的京都大學及北海道大學二大日本生醫創新研發重鎮以及KinoPharma為對象。會後更安排一對一的商機媒合會,增加各方了解彼此的需求和利基,促進商務交流的機會。

加強台灣生醫產業與國際市場鏈結

行政院在2016年通過「生醫產業創新推動方案」,為了橋接學研界研發能量、協助學研研發成果商品化,特別設立「生醫商品化中心」,以強化台灣產學研技術商品化的能力,加速創新育成及國際行銷,促進我國生醫產業的發展。
為了加強台灣生醫產業與國際市場鏈結、接軌,生醫商品化中心從2018年起,除了將國內優異的學研成果及具商業潛力的案源推向國際之外,亦展開國際案源的發掘與篩選,引介適合台灣產學界深耕發展的技術案源,並推廣至國內業界,以拓展國內生技產業的技術能量與規模。
今年生醫商品化中心更搶搭亞洲生技大展Bio Asia Taiwan首次在台灣舉辦的契機,擴大舉辦國際案源引介說明會,首度邀請日本在生醫領域頗知名的北海道大學、京都大學及其衍生企業的頂尖學者專家到台灣來,介紹三項獨特的癌症藥物開發技術。
日本生醫界期望有機會與台灣進一步合作

京都大學醫學研究所血液腫瘤科主任、京都大學醫院副院長高折晃史教授介紹抗病毒藥物在成人T細胞白血病的應用成果,京都大學其衍生公司KinoPharma社長黑石真史也精闢介紹該公司所研發子宮頸上皮內贅瘤的外用藥物開發成果,目前該藥物已進入臨床一期階段。

北海道大學醫學研究所分子生物系佐邊壽孝教授,亦說明創新抗癌藥物:ARF6訊息傳遞對PD-L1回收與癌症免疫規避的影響,該項藥物目前正進行臨床前試驗階段,但初步已有令人振奮的成果,他非常期望有機會與台灣的產業界有進一步的合作機會。

佐邊壽孝教授表示,台灣對於他們的技術分析非常詳盡透徹,對於技術交流合作也十分積極、對智財的保護也很周延,他有興趣與台灣進一步交流合作。

國際藥廠投入早期藥物開發

台耀化學執行長楊志平指出,從幾項數據和趨勢也可以觀察到,近年來國際藥廠投入新藥開發的策略也逐漸往更早期的藥物開發階段投入。

他表示,依據藥廠產品開發的策略和布局,鎖定利基市場和領域,審慎評估具商業開發價值的藥物和公司採取併購、合作或投資的方式取得所需的資源,以減少藥物開發的投資金額和風險,並獲取最大的商業利益和籌碼,這樣的趨勢和策略操作使得亞洲新興生技公司逐漸站上國際醫藥開發的舞台。

已在日本成立子公司,並與日本學研醫界展開臨床合作多年的藥華醫藥,執行長林國鐘則鼓勵日本企業前來台灣發展新藥、細胞治療產業,除了有政府政策大力支持產業發展之外,醫療水準高、費用相對低廉、臨床試驗經驗豐富及交通便利、基礎建設完善等,都是到台灣發展生醫產業的重要利基和優勢。

結合Bio Asia Taiwan    看見台灣生醫研發軟實力

德國默克藥廠亞太外部創新負責人陳晨指出,嚴謹確實的科學實證和未被滿足的市場需求,是國際藥廠選擇策略合作夥伴的重要判斷依據。台灣的醫療環境、人才素質與技術在亞洲具有一定的水準,很多藥廠都會考慮到台灣進行多國多中心的臨床試驗,顯示台灣在執行臨床研究方面有很好的品質。

但他指出,在國際藥品開發市場仰賴的不是單打獨鬥的能力,而是找到自己的利基,與其他藥廠、生技公司分工合作,結各自的強項發揮、本身的價值,不見得要自己跑完藥物開發的馬拉松,與國際藥廠接力合作也是很好的途徑,台灣生技公司也可以藉此接觸、學習國際藥廠在藥物開發、選題、國際通路、行銷的經驗。

日本生醫案源技術引介說明會今年首次在亞洲生技大展Bio Asia Taiwan活動期間舉辦,吸引許多國際專家人士與國內產學研界的關注,相信結合亞洲生技大展Bio Asia Taiwan的活動,一定能讓更多國際藥廠、專家和投資人看見台灣生醫研發的硬底子、軟實力。

2019.9.30(W1)科技部生醫研發加值計畫 (育苗專案計畫)提案說明會(因颱風停止上班上課取消,另擇期舉辦)
12家重量級藥廠齊聚 聚焦台藥物研發成果